सूखी खांसी से निपटना असुविधाजनक हो सकता है और आपकी दैनिक दिनचर्या में बाधा उत्पन्न कर सकता है। चाहे आप हल्की खांसी का अनुभव कर रहे हों या लगातार, सही आहार विकल्प आपके ठीक होने में सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
हालाँकि, अकेले भोजन से खांसी ठीक नहीं हो सकती है, लेकिन खाद्य पदार्थों में मौजूद कुछ पोषक तत्व और सुखदायक गुण लक्षणों को कम करने, आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करने और इस दौरान आपके शरीर को आवश्यक आराम प्रदान करने में मदद कर सकते हैं।
सूखी खांसी में आपका डाइट कैसा होना चाहिए (Food For Dry Cough in Hindi)
सूखी खानी होने पर आपको अपने खान-पान पर ख़ास ध्यान देने की आवश्यकता होती है। अगर आपको सूखी खांसी यानी ड्राई कफ है तो अपनी डाइट में निम्न को शामिल करें:
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जलयोजन
जब आप सूखी खांसी से जूझ रहे हों तो हाइड्रेटेड रहना आवश्यक है। तरल पदार्थ बलगम को पतला करने में मदद करते हैं और आपके गले को नम रखते हैं, जिससे जलन कम होती है।
गर्म तरल पदार्थ जैसे हर्बल चाय, शोरबा और शहद और नींबू के साथ गर्म पानी का विकल्प चुनें। कैमोमाइल, अदरक और मुलेठी जैसी हर्बल चाय गले पर सुखदायक प्रभाव डाल सकती है, जबकि शहद के जीवाणुरोधी गुण राहत प्रदान कर सकते हैं।
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सूप
खांसी से पीड़ित लोगों के लिए सूप एक आरामदायक और पौष्टिक विकल्प प्रदान कर सकता है। गर्म शोरबा, सब्जी-आधारित सूप और चिकन सूप आपके शरीर को हाइड्रेट करने और आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करने में मदद कर सकते हैं।
विशेष रूप से, चिकन सूप में सूजनरोधी गुण पाए जाते हैं जो खांसी के लक्षणों को कम कर सकते हैं।
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पोषक तत्वों से भरपूर फल
कुछ फल विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो खांसी के दौरान आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करते हैं।
संतरे, अंगूर और नींबू जैसे खट्टे फलों में विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है, जो सर्दी और खांसी की अवधि और गंभीरता को कम करने में मदद कर सकते हैं।
स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और रास्पबेरी जैसे जामुन में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो उपचार प्रक्रिया में सहायता करते हैं।
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नरम खान-पान
जब आपको खांसी होती है, तो आपका गला संवेदनशील हो सकता है। ऐसे खाद्य पदार्थ चुनें जो गले के लिए कोमल हों, जैसे केला और पका हुआ सेब।
ये फल नरम और निगलने में आसान होते हैं, और अधिक जलन पैदा किए बिना आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं।
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शहद के उपचार गुण
शहद का उपयोग सदियों से अपने सुखदायक और जीवाणुरोधी गुणों के कारण खांसी के प्राकृतिक उपचार के रूप में किया जाता रहा है।
गर्म पानी या हर्बल चाय में एक चम्मच शहद मिलाने से गले की जलन कम हो सकती है और खांसी से अस्थायी राहत मिल सकती है।
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अदरक शामिल करें
अदरक में सूजनरोधी और जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो इसे खांसी के लक्षणों को कम करने के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बनाते हैं।
आप सुखदायक मिश्रण के लिए चाय, सूप या गर्म पानी में नींबू और शहद के साथ ताजा अदरक मिला सकते हैं जो आपकी खांसी को कम करने में मदद कर सकता है।
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प्रोटीन से भरपूर खाद्य पदार्थ
आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को समर्थन देने और उपचार को बढ़ावा देने के लिए प्रोटीन का सेवन बनाए रखना आवश्यक है।
चिकन, मछली, बीन्स, दाल और टोफू जैसे प्रोटीन के कम स्रोतों को आपके भोजन में शामिल किया जा सकता है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि आपके शरीर को स्वस्थ होने के लिए आवश्यक पोषक तत्व मिल रहे हैं।
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चिड़चिड़ाहट से बचें
कुछ खाद्य पदार्थ आपके गले में जलन पैदा करके खांसी के लक्षणों को बढ़ा सकते हैं। मसालेदार भोजन, अम्लीय फल और डेयरी उत्पाद कुछ व्यक्तियों में खांसी पैदा कर सकते हैं या गले में जलन पैदा कर सकते हैं।
जब तक आपकी खांसी कम न हो जाए, अस्थायी रूप से इन खाद्य पदार्थों से परहेज करना एक अच्छा विचार है।
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मीठे पदार्थों से दूर रहें
मीठे खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को दबा सकते हैं और सूजन को बढ़ा सकते हैं, जिससे आपके शरीर को ठीक होने में कठिनाई हो सकती है।
अपनी मीठे की लालसा को संतुष्ट करने के लिए शहद जैसे प्राकृतिक मिठास वाले पदार्थों का चयन करें या फलों का चयन करें।
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हर्बल उपचारों पर विचार करें
माना जाता है कि कुछ हर्बल उपचार खांसी के लक्षणों को कम करने में मदद करते हैं। थाइम और यूकेलिप्टस ऐसी जड़ी-बूटियाँ हैं जो अपने संभावित श्वसन लाभों के लिए जानी जाती हैं।
आप अपने वायु मार्ग को खोलने और राहत प्रदान करने के लिए चाय में उनका उपयोग कर सकते हैं या उनकी भाप ले सकते हैं।
सूखी खांसी होने पर क्या नहीं खाना चाहिए (Diet To Avoid In Dry Cough)
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मसालेदार भोजन
इनका सेवन कम से कम करें, क्योंकि ये गले में जलन पैदा कर सकते हैं और खांसी बढ़ा सकते हैं।
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अम्लीय खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ
खट्टे फल, टमाटर और सिरका आधारित ड्रेसिंग सीमित करें, क्योंकि वे एसिड रिफ्लक्स का कारण बन सकते हैं, जिससे खांसी बिगड़ सकती है।
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डेयरी उत्पाद
सेवन कम करने पर विचार करें, क्योंकि कुछ लोगों को डेयरी का सेवन करने के बाद बलगम उत्पादन में वृद्धि का अनुभव हो सकता है, जिससे गले में जलन बढ़ सकती है।
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प्रसंस्कृत और तले हुए खाद्य पदार्थ
ये उच्च वसा, योजक युक्त विकल्प सूजन में योगदान कर सकते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली के कार्य से समझौता कर सकते हैं, जिससे रिकवरी में बाधा आ सकती है।
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कैफीन युक्त और अल्कोहल युक्त पेय
निर्जलीकरण प्रभाव से गले में जलन बढ़ सकती है, इसलिए इसके बजाय पानी, हर्बल चाय और शोरबा का विकल्प चुनें।
निष्कर्ष
हालाँकि, खांसी के दौरान खाने के लिए कोई एक-आकार-फिट-सभी दृष्टिकोण नहीं है, लेकिन सावधानीपूर्वक आहार विकल्प चुनना आपके आराम और रिकवरी में महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है।
खांसी के लक्षणों को कम करने में मदद के लिए जलयोजन, सुखदायक खाद्य पदार्थ, प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले पोषक तत्व और प्राकृतिक उपचार पर ध्यान दें।
याद रखें कि यदि आपकी खांसी बनी रहती है या बिगड़ जाती है, तो किसी भी अंतर्निहित स्थिति से निपटने और उचित उपचार प्राप्त करने के लिए विशेषज्ञ से परामर्श करना महत्वपूर्ण है।
खांसी होने पर क्या खाना चाहिए या किस्से परहेज करना चाहिए आदि से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न
क्या कुछ खाद्य पदार्थ मेरी खांसी को कम करने में मदद कर सकते हैं?
अकेले भोजन से खांसी ठीक नहीं होगी, गर्म सूप, हर्बल चाय और शहद जैसे कुछ खाद्य पदार्थ आपके गले को आराम दे सकते हैं और ठीक होने के दौरान आराम प्रदान कर सकते हैं।
क्या यह सच है कि डेयरी उत्पाद खांसी को बढ़ा सकते हैं?
कुछ लोगों का मानना है कि डेयरी उत्पाद बलगम उत्पादन और गले में जलन बढ़ा सकते हैं, इसलिए अगर आपको खांसी है तो अस्थायी रूप से इनसे परहेज करने की सलाह दी जाती है।
खांसी के दौरान हाइड्रेटेड रहने के लिए मुझे कौन से तरल पदार्थ पीने चाहिए?
बलगम को पतला करने और अपने गले को नम रखने के लिए गर्म तरल पदार्थ जैसे हर्बल चाय, शोरबा और शहद और नींबू के साथ गर्म पानी का विकल्प चुनें।
क्या शहद खांसी से राहत के लिए प्रभावी है?
हाँ, शहद में सुखदायक और जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो गले की जलन को कम करने और खांसी से अस्थायी राहत प्रदान करने में मदद कर सकते हैं।
क्या ऐसे विशिष्ट फल हैं जो खांसी के दौरान मेरी प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन कर सकते हैं?
संतरे और जामुन जैसे खट्टे फल विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली की प्रतिक्रिया को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
क्या अदरक खांसी के लक्षणों में मदद कर सकता है?
हां, अदरक के सूजनरोधी और जीवाणुरोधी गुण गले की जलन को शांत कर सकते हैं और खांसी के लक्षणों को कम करने में मदद कर सकते हैं।
अगर मुझे खांसी है तो क्या मुझे मसालेदार भोजन से परहेज करना चाहिए?
मसालेदार भोजन संभावित रूप से आपके गले में जलन पैदा कर सकता है और खांसी को बढ़ा सकता है, इसलिए अस्थायी रूप से इनसे परहेज करने की सलाह दी जाती है।
खांसी के आहार में प्रोटीन क्या भूमिका निभाता है?
प्रोटीन आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करने और उपचार प्रक्रिया में सहायता करने के लिए महत्वपूर्ण है। चिकन, मछली, बीन्स और टोफू जैसे दुबले स्रोत फायदेमंद होते हैं।
क्या ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनसे मुझे खांसी के दौरान निश्चित रूप से बचना चाहिए?
उन खाद्य पदार्थों से बचना सबसे अच्छा है जो जलन बढ़ा सकते हैं, जैसे मसालेदार भोजन, अम्लीय फल और डेयरी उत्पाद।
क्या मैं खांसी के दौरान ठंडे खाद्य पदार्थ और पेय का सेवन कर सकता हूं?
ठंडे खाद्य पदार्थ और पेय आपके गले में और अधिक जलन पैदा कर सकते हैं। अपनी खांसी को शांत करने में मदद के लिए गर्म या कमरे के तापमान वाले विकल्प चुनें।
क्या मुझे खांसी के दौरान विटामिन का सेवन बढ़ाना चाहिए?
विटामिन आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन कर सकते हैं, अत्यधिक अनुपूरण के बजाय संतुलित आहार पर ध्यान केंद्रित करें।
क्या ऐसी विशिष्ट जड़ी-बूटियाँ हैं जो मेरी खांसी में मदद कर सकती हैं?
थाइम और यूकेलिप्टस जैसी जड़ी-बूटियों से श्वसन संबंधी लाभ होते हैं। राहत के लिए आप इन्हें चाय में इस्तेमाल कर सकते हैं या उनकी भाप ले सकते हैं।
क्या निर्जलीकरण से मेरी खांसी के लक्षण बिगड़ सकते हैं?
हां, हाइड्रेटेड रहने से आपके गले को नम रखने और बलगम को पतला रखने में मदद मिलती है, जिससे जलन और खांसी कम हो जाती है।
अगर मैं मधुमेह रोगी हूं तो क्या मैं शहद ले सकता हूं?
यदि आपको मधुमेह है, तो शहद का सेवन करने से पहले अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से परामर्श लें, क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित कर सकता है।
क्या खांसी वाला आहार चिकित्सा उपचार की जगह ले सकता है?
आहार संबंधी विकल्प आपके ठीक होने में सहायता कर सकते हैं, खांसी संबंधी आहार चिकित्सा उपचार का पूरक होना चाहिए, न कि प्रतिस्थापित। यदि आपकी खांसी बनी रहती है, तो किसी स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर से परामर्श लें।